Интересные факты о Донецке

Интересные факты о Донецке

29.06.2019 0 Автор Яна Кленова

На оси столиц

Можно сказать, что Донецку суждено было стать столицей – ведь город расположен на 37-м меридиане, имеющем название «ось столиц». 37-й меридиан проходит через такие города как Москва (столица России), Дамаск (столица Сирии), Аддис-Абеба (столица Эфиопии), Найроби (столица Кении). И, конечно же, через Донецк – столицу ДНР!


Красота дончанок

Уже давно известно, что самые красивые девушки – это славянки. А самые красивые славянки – это жительницы Донецка! Вспомните фан-зону Донецка в период ЕВРО-2012: красота дончанок сводила с ума не только звезд шоу-бизнеса и спорта, но и простых болельщиков. Например, тогда мировые СМИ с жаром обсуждали горячий поцелуй француза и дончанки возле «Донбасс Арены» :)


«Миллион, миллион, миллион алых роз…»

Еще в 1970 г. Донецк получил от ЮНЕСКО звание «Города миллиона роз» как самый зеленый промышленный город Европы. Правда, потом роз в городе стало значительно меньше – сначала перестройка, потом тяжелые 90-е и, наконец, война. Но сегодня Донецк снова пестрит и благоухает – на всех клумбах города цветут розы!


«Донецкие горы» — терриконы

Терриконы, которых на территории города больше сотни, являются еще одним символом Донецка. Есть среди них огромные и совсем маленькие, есть голые и утопающие в зелени, есть остывшие и с горящими верхушками. А обрастать терриконами Донецк начал в 1755 году, когда русский геолог Григорий Капустин обнаружил здесь залежи угля. Мы, дончане, привыкли к терриконам, а вот для многих гостей города это настоящая диковинка.


Самые глубокие шахты

Шахты Донбасса входят в ТОП самых глубоких шахт мира. Например, «Шахтёрская — Глубокая» в Шахтерске (глубина 1546 м), им. Скочинского в Донецке (глубина 1200 м), им. В.М. Бажанова в Макеевке (глубина 1200 м). При этом уникальная система подземных коридоров донецких шахт имеет длину свыше 2000 километров!  


«Бриллиант» в центре города – «Донбасс Арена»

Один из лучших стадионов мира – это «Донбасс Арена» в Донецке, которая буквально сразу после открытия в 2009 году стала визитной карточкой города. Парк возле стадиона и сегодня является одним из самых любимых мест для отдыха горожан. Ходили слухи, что Ринат Ахметов в начале строительства стадиона заложил в его основание настоящий бриллиант из своей коллекции. Так это или нет, но сверкающая в вечернее время Арена действительно напоминает огромный драгоценный камень!


Отель-рекордсмен «Donbass Palace»

Самая известная гостиница Донецка, расположенная в самом центре города – напротив площади Ленина. Первый в Украине пятизвездочный отель «Donbass Palace» возник в 2004 году на месте гостиницы «Донбасс» (построена в 1938 году). Тогда же Донбасс Палас вошел во всемирный альянс «Великолепные гостиницы мира», а в период с 2005 по 2007 годы отель ежегодно удостаивался наград World Travel Awards Association.