Памятка по мерам безопасности при неблагоприятных погодных условиях

Памятка по мерам безопасности при неблагоприятных погодных условиях

17.11.2019 0 Автор Lilitt

В осенне-зимний период возрастает вероятность опасности из-за неблагоприятных погодных условий. Шквалистый ветер, снегопады, гололед и т.д. — во время таких погодных явлений необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Помните: соблюдение элементарных правил поведения при неблагоприятных погодных условиях — это гарантия вашей безопасности!

Шкала цветовых уровней погодной опасности:

зеленый уровень пожарной опасности Зеленый уровень

Опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается.

Желтый уровень пожарной опасности Желтый уровень

Погодные условия потенциально опасны — возможны осадки, грозы, возрастание порывов ветра, высокие или низкие температуры и др. Эти явления погоды обычны для территории страны, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевый уровень погодной опасности Оранжевый уровень

Погодные условия представляют реальную опасность — шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и пр. Явления могут негативно повлиять на социально- экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

красный уровень погодной опасности Красный уровень

Погодные условия очень опасны — ураган, проливные дожди, очень сильные снегопады, крупный град, чрезвычайная пожарная опасность и др., которые могут вызвать серьезный материальный ущерб, человеческие жертвы.


Общие меры безопасности

меры безопасностиПостарайтесь не отпускать на улицу детей и, по возможности, не выходить самим.

меры безопасности Если возникла такая необходимость, сообщите родным или соседям, куда вы идете и когда вернетесь.

меры безопасности Старайтесь не выходить на улицу в одиночку.

меры безопасности Дома плотно закройте окна, двери, чердачные двери и вентиляционные отверстия, уберите с подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.

меры безопасности Подготовьте аварийное освещение (фонари, свечи) — электросеть могут внезапно выключить.

меры безопасности На улице обходите шаткие строения, избегайте нахождения вблизи деревьев, сооружений повышенного риска — мостов, эстакад, линий электропередач, рекламных щитов.

меры безопасности Не оставляйте автомобили возле деревьев, вблизи зданий и сооружений.

меры безопасности Не пользуйтесь на улице средствами мобильной связи без острой необходимости.


Правила безопасности при усилении ветра

меры безопасности При усилении ветра следует ограничить выход из зданий.

меры безопасности Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в надёжном помещении. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями.

меры безопасности Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

меры безопасности В период штормовых ветров следует, прежде всего, проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах, обеспечить исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовить противопожарный инвентарь. 

меры безопасности При скачках напряжения электрической сети в квартире немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Правила безопасности во время гололеда

меры безопасности Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

меры безопасности Пожилым людям лучше использовать трость с резиновым наконечником или палку с заостренным концом.

меры безопасности Если у Вашей обуви скользящая подошва, наклеивайте на нее по мере необходимости кусочки обычного лейкопластыря – он уменьшает скольжение.

меры безопасности Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.

меры безопасности Не перебегайте проезжую часть вблизи движущихся машин, вы можете поскользнуться и попасть под колеса автомобиля. Даже на исправном транспортном средстве водитель может не успеть среагировать на появление пешехода, машина может пойти юзом и, как следствие, сбить переходящего.

Правила безопасности при сильных морозах, обильных снегопадах и метелях

меры безопасности Не выезжайте без острой необходимости на личном автотранспорте за пределы населенных пунктов.

меры безопасности Не отпускайте детей на улицу без сопровождения взрослых, отмените прогулки с детьми.

меры безопасности Позаботьтесь об утеплении домов, квартир и подъездов.

меры безопасности Не допускайте перекала печей не использовать самодельные нагревательные приборы.

Если вы на улице:

меры безопасности Не стойте на одном месте, двигайтесь.

меры безопасности Наденьте головной убор.

меры безопасности Укройтесь от ветра.

меры безопасности Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т. д.

меры безопасности Не употребляйте спиртное.

меры безопасности Будьте внимательны к окружающим, особенно пожилым людям и детям: при обнаружении признаков переохлаждения или обморожения, не оставайтесь равнодушными, не проходите мимо, окажите первую помощь, сообщите по телефонам 1- 01, 1-03.

меры безопасности Чтобы избежать переохлаждения, одевайтесь многослойно – прослойки воздуха удерживают тепло.

меры безопасности Носите теплые стельки и шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

меры безопасности Не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа.

меры безопасности Необходимы постоянные активные движения.

Первая помощь при обморожении

меры безопасности В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью.

меры безопасности Затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов.

меры безопасности Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.

Советы для автомобилистов:

меры безопасности Соблюдайте неукоснительно скоростной режим, даже при скорости 40 км/ч можно получить значительные повреждения.

меры безопасности При езде во время гололеда необходимо строго соблюдать необходимую дистанцию. Она должна быть в два-три раза больше, чем в летнее время. Это очень важно, так как зимой даже молниеносная реакция оказывается недостаточной.

меры безопасности Не надейтесь на тормоз и шипы и начинайте торможение заранее, кроме этого при резком торможении возможен занос и опрокидывание.

меры безопасности Используйте шипованную резину на всех четырех колесах автомобиля.

меры безопасности Водителям, которые обучались вождению и получили водительское удостоверение в сезон весна-осень, и не имеют навыка вождения в период гололеда и в зимних условиях, рекомендуется без крайней необходимости не выезжать на дорогу, а воспользоваться общественным транспортом.

меры безопасности У перекрестков и пешеходных переходах обязательно вспомните, что недисциплинированный пешеход представляет собой основную опасность.

меры безопасности Большие неприятности таят в себе остановки общественного транспорта. От частого торможения здесь образуется настоящий каток, поэтому, подъезжая к остановкам, заблаговременно снижайте скорость, не следует надеяться на тормоза.

меры безопасности Не доверяйте песку, рассыпанному по льду. Песок эффективен лишь в случае, когда он вмерзает в снег или лед, в ином случае он приносит больше вреда, так как вводит водителя в заблуждение.


Читайте также: