Новый хантавирус: в Китае зафиксирована первая смерть

Новый хантавирус: в Китае зафиксирована первая смерть

25.03.2020 0 Автор Татьяна Святюк

В Китае умер первый человек, инфицированный новым хантавирусом. Об этом сообщает China Global Times.

Рабочий-мигрант из Линьцана (города в юго-западной китайской провинции Юньнань), внезапно умер в понедельник, следуя через город Ниншань (северо-западная китайская провинция Шэньси) на работу. Исследование показало у рабочего отрицательный результат на коронавирус и положительный на хантавирус.

хантавирус

Поскольку ранее не сообщалось о случаях заболевания хантавирусом, в городе Линьцан оперативно начат мониторинг и скрининг на наличие заболевания, проводится эпидемиологическое расследование.

Уточняется, что рабочий-мигрант, сотрудник компании по производству пищевых продуктов в провинции Шаньдун, почувствовал недомогание и умер после того, как все спасательные меры потерпели неудачу в 7 утра в понедельник.

Образцы анализов еще двух человек с похожей лихорадкой и других людей, сопровождающих погибшего рабочего, были представлены для тестирования. 

Как сообщили эксперты из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, при инфицировании хантавирусом характерны следующие симптомы: лихорадка и кашель как при ОРВИ, а также кровотечение и повреждение почек.

Инкубационный период хантавируса обычно составляет от семи дней до двух недель, причем в редких случаях симптомы проявляются в течение четырех дней или двух месяцев. Ранние симптомы хантавируса включают истощение, рвоту и покраснение щек.

Люди могут заразиться хантавирусом от инфицированных грызунов (как диких, так и домашних) и от продуктов их жизнедеятельности. Также возможно заражение человека укусом инфицированных грызунов.

Как сообщают СМИ, пока не было зафиксировано ни одного случая передачи хантавируса от человека к человеку. Однако на фоне пандемии коронавируса COVID-2019 случай смерти от хантавируса вызвал широкий резонанс.


Читайте также: