Вечный рекорд. 26 лет назад Сергей Бубка совершил легендарный прыжок

Вечный рекорд. 26 лет назад Сергей Бубка совершил легендарный прыжок

31.07.2020 0 Автор Яна Кленова

31 июля 1994 года донецкий прыгун с шестом Сергей Бубка совершил лучший прыжок в своей жизни. В итальянском Сестриере он показал результат 6,14. Так высоко на открытом воздухе ни до, ни после никто не прыгал.

Свой первый мировой рекорд Сергей Бубка установил в 1984 году в Братиславе, прыгнув на 5 метров и 85 сантиметров. Это достижение он улучшал на открытом воздухе 16 раз. В 1985-м в Париже он стал первым, кто достиг рубежа в шесть метров, а в 1994-м показал результат 6,14. Ни один другой прыгун даже близко не приблизился к такому показателю.

Сергей Бубка мировой рекорд прыжки с шестом
Tony Duffy/Allsport: 14 августа 1983 г. Сергей Бубка на Мировом Чемпионате в Хельсинки

На открытом воздухе до сих пор никто не побил рекорд Сергея Бубки – 26 лет назад он прыгнул на 6,14. На самом деле олимпийский чемпион-1988 прыгал и выше: в 1993-м он взял высоту на сантиметр выше, но это было в помещении – в хронологии мировых рекордов это достижение тогда еще не учитывалось.

Сергей Бубка мировой рекорд прыжки с шестом

Пока что спортсмены били только второй рекорд Бубки – зальный. Да и то нечасто. В феврале 2014-го француз Рено Лавильени взял высоту 6,16 (причем на земле прежнего рекордсмена – он выиграл турнир на Украине).

6,14 — знаковый результат не только для легкой атлетики, но и для самого спортсмена. В 1991—1992 годах он семь раз улучшал свой же мировой рекорд, но застопорился на отметке 6,13. Донецкому прыгуну понадобилось два года, чтобы превзойти это достижение. Возможно, сказался спад, связанный с поражением на Олимпиаде-1992, когда Бубка не взял даже начальную высоту.

Прыжок на 6,14 в итоге стал вершиной карьеры легендарного спортсмена. На Олимпиаде в Атланте он травмировался, а вскоре завершил карьеру, получив после ее окончания звание «Герой Украины».

Впечатляющими были награды и за этот рекорд. Сергею Бубке дали чек на 120 тысяч долларов призовых и новенький Ferrari.

Сергей Бубка рекорд 1994
Sergei Bubka won himself a Ferrari sports car after breaking his own world record in the pole vault event at the International Athletics meeting in Sestriere, July 31 — PBEAHUNHIEJ

Биография Сергея Бубки

Всемирно известный прыгун с шестом в руках Сергей Назарович Бубка появился на свет 4 декабря 1963 года. Он родился в шахтерском городе Луганске (тогда — Ворошиловград). Мальчик учился в общеобразовательной школе № 13.

Сергей Бубка
01.06.1985 Заслуженный мастер спорта СССР, мировой рекордсмен по прыжкам с шестом, чемпион мира 1983 года, серебряный призер соревнований «Дружба-84» Сергей Бубка на тренировке. Юрий Сомов / РИА Новости

Назар Васильевич, отец спортсмена, посвятил себя службе в Вооруженных силах СССР, где работал прапорщиком. А мама, Валентина Михайловна, честно трудилась медсестрой в местной поликлинике.

Родители никогда не настаивали на занятиях спортом, для них было главным, чтобы сын хорошо учился. Но двенадцатилетний Сережа Бубка сам определил свое будущее. 1 сентября 1975 года он пришел в Луганскую спортивную школу «Динамо», где и познакомился с первым тренером и наставником по прыжкам с шестом Виталием Петровым. Именно под его руководством раскрылся истинный талант спортсмена по имени Сергей Бубка.

Биография будущего чемпиона резко изменилась с переездом в Донецк. В этом городе он оказался в пятнадцать лет благодаря тренеру, который забрал своего лучшего ученика с собой для дальнейших занятий.

В Донецке Сергей Бубка обучался в общеобразовательной средней школе № 57. После ее окончания поступил в Киевский национальный университет физвоспитания и спорта Украины, защитил степень доктора педагогических наук по физвоспитанию и спорту.

Сергей Бубка ни разу не становился победителем юношеских соревнований, хотя и преодолевал планку высотой 5 метров. Но в 1983 году о советском прыгуне узнала вся планета. 19-летний парнишка поехал в Хельсинки для участия в Первом мировом легкоатлетическом чемпионате. На соревнованиях он сразу же отметился, завоевав золотую медаль для сборной СССР. Показатель Сергея Бубки в 5 м 70 см был на десять сантиментов больше, чем у его соперников. Но спортивные критики списали победу прыгуна на банальную удачу, даже не подозревая, что именно он еще не один раз станет чемпионом и мировым рекордсменом. По приезду на Украину Сергею Назаровичу присвоили звание мастера спорта СССР.

Важный прыжок

В 1984 году на состязаниях по прыжкам с шестом в Братиславе планку высотой 5 м 85 см одолел двадцатилетний Сергей Бубка. Рекорд планеты, установленный им, позволил спортсмену получить звание чемпиона СССР.

На следующий год советский прыгун совершил практически чудо в отрасли легкой атлетики. На стадионе им. Жана Боуэна во Франции проходил мировой чемпионат. 13 июля 1985 года Сергей Бубка, фото которого красовались почти во всех утренних парижских газетах, вышел на дорожку с шестом в руках под абсолютную тишину. Публика замерла в ожидании чуда. И оно свершилось. Советский спортсмен преодолел никому ранее не покорявшуюся шестиметровую высоту, которая принесла ему не только славу, но и титул нового мирового рекордсмена.

В 1985-м Бубка завоевал звание чемпиона Европы, а в следующем сезоне подтвердил его еще раз. В возрасте 23 лет он стал победителем на Играх доброй воли. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле Сергей поднялся на пьедестал с золотой медалью на груди.

В возрасте тридцати лет Сергей Бубка, спортсмен высочайшего уровня, поставил очередной рекорд в родном Донецке в зале (1993 г.). Он покорил планку высотой 6 м 15 см.

Следующий рекорд украинцем был установлен уже 31 июля 1994 г. в Сестриере на открытом стадионе. Он совершил прыжок через планку с отметкой 6 м 14 см, за который получил в подарок «Феррари», стоимостью 120 000 долларов.

памятник Сергею Бубке в Донецке
Памятник Сергею Бубке в Донецке

Эти два результата являются наилучшими в карьере спортсмена, и долгое время никому не удавалось их превзойти. В личной книге мировых достижений Бубки числится 35 рекордов, зафиксированных за восемнадцать лет в спорте.

Источники: TUT.BY, sports.ru, syl.ru