Санитарно-противоэпидемические мероприятия в школах ДНР: инструкция Минздрава и Минобразования

Санитарно-противоэпидемические мероприятия в школах ДНР: инструкция Минздрава и Минобразования

21.08.2020 0 Автор Яна Кленова

Учебный процесс в наступающем учебном году в школах Республики будет проходить в штатном очном режиме с соблюдением дополнительных санитарно-эпидемических (профилактических) мер. Об этом в четверг, 20 августа, рассказал министр образования и науки Михаил Кушаков в ходе расширенного совещания Главы ДНР Дениса Пушилина с руководителями администраций городов и районов.

По словам Михаила Кушакова, Министерством образования и науки и Министерством здравоохранения совместно разработана «Инструкция осуществления образовательного процесса в период действия режима повышенной готовности, в условиях сохранения риска распространения COVID-19».

Министр подробно остановился на основных санитарно-противоэпидемических мероприятиях, предусмотренных указанным документом. Они включают в себя:

1. Проведение генеральных уборок всех помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, до начала образовательного процесса в образовательных организациях в новом учебном году, а также в каникулярный период перед началом новой четверти.

2. Организация проведения до начала работы при входе в здание общеобразовательной организации обязательного замера температуры тела работникам организации, результаты которого должны фиксироваться в температурном листе.

Что касается обучающихся, то для входа обучающихся в общеобразовательную организацию используются все входы в здание (по возможности) с целью недопущения скопления обучающихся при входе;

До начала занятий (при входе в общеобразовательную организацию) проводится замер температуры бесконтактными термометрами (при их наличии); в случае отсутствия бесконтактных термометров проводится визуальный контроль состояния здоровья обучающихся, при необходимости проводится их опрос, с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний.

При выявлении обучающихся или работников с признаками респираторных заболеваний их изолируют в специально выделенные для этих целей помещения до прихода родителей или приезда бригады скорой помощи.

Прием детей в образовательные организации осуществляется при наличии справки о прохождении обязательного профилактического медицинского осмотра, а после временного отсутствия ребенка на занятиях – справки о состоянии здоровья.

3. В образовательных организациях должны проводиться усиленные профилактические и текущие санитарно-гигиенические мероприятия, включая дезинфекцию, влажную уборку, проветривание. Поэтому возможно привлечение в штат образовательных организаций дополнительного технического персонала.

4. Создание условий для соблюдения правил личной гигиены: наличие антисептических средств для обработки рук, мыла и одноразовых полотенец или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах.

При наличии приборов для обеззараживания воздуха проводится дезинфекция воздушной среды в помещениях в соответствии с инструкциями производителей по их использованию (эксплуатации).

5. Медицинское обслуживание детей должно быть организовано во всех образовательных учреждениях. В случае отсутствия медицинского работника приказом директора должно быть назначено лицо, ответственное за охрану здоровья участников образовательных отношений и соблюдение профилактических мероприятий.

6. Использование медицинских масок работниками образовательных организаций необходимо только во время прихода (приёма) детей в организации, при общении с родителями детей и в исключительных случаях по требованию руководителя, медицинского работника или ответственного лица учреждения.

В то же время, работники пищеблоков обязаны использовать средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Для школьников ношение масок на уроках не обязательно. Учителя тоже могут не носить маски во время уроков. Однако и школьники, и педагоги могут использовать маски по желанию.

7. Обеспечить пункты питания образовательных организаций столовой посудой не менее трех комплектов и столовыми приборами не менее двух комплектов на каждое посадочное место в обеденных залах. Необходимо обеспечить условия для соблюдения санитарных требований при организации питания обучающихся, режима мытья посуды, столовых приборов, наличие автономного горячего водоснабжения.

8. Использование в образовательном процессе всех классных помещений, кабинетов, лабораторий с максимально возможным использованием блочного (секционного) размещения классов для обучающихся в 1-4, 5-9, 10-11 классах.

За каждым классом закрепляются постоянные классные помещения, в которых дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (например, физическая культура, изобразительное искусство, музыка, технология, физика, химия, биология, информатика) или других условий (например, деление классов на группы).

9. Соблюдение санитарных норм по наполняемости классов. Не допускается переуплотнение классов с сокращением гигиенического норматива площади — 2,4 м² на одного обучающегося.

10. Деятельность арендаторов, не связанная с обучением и воспитанием детей, в арендуемых помещениях образовательной организации в период проведения образовательного процесса — запрещена.

11. Для обеспечения заезда на территорию образовательной организации служебного автотранспорта необходимо определить специальную площадку, в том числе и для передачи пищевых продуктов, товаров. Приём-передача любых документов, поступление пищевых продуктов, приём и возврат тары должны осуществляться с использованием каждой стороной медицинских масок и перчаток.

12. В помещениях и на территориях образовательных организаций запрещается нахождение посторонних лиц.

13. Запрещается проведение массовых (более 25 человек) мероприятий с участием различных групп лиц (классов, секций, групп и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

«В завершение хочу подчеркнуть, что наша главная задача – организовать качественный образовательный процесс при условии безопасного и комфортного пребывания всех участников образовательных отношений в общеобразовательных организациях»

Михаил Кушаков

Читайте также: