Сколько дней можно пропустить школу/сад без медицинской справки?

Сколько дней можно пропустить школу/сад без медицинской справки?

12.09.2020 0 Автор Яна Кленова

С ситуацией вокруг возмущений родителей по поводу необходимости приносить справку от врача за один пропущенный учеником день разбиралась депутат НС Анастасия Селиванова.

Пропустил один день школы – неси справку! Требования Минздрава ДНР угрожают здоровью детей?

Родители детей возмущены!!! За один день пропуска занятий у школьников и дошкольников требуют справку из больницы!

На текущий день действует Приказ Минздрава ДНР №755, согласно п. 3.5.7.7 которого «в случае непосещения ребенком организации в течение одного и более дней – его прием в организацию возможен только при наличии медицинской справки учреждения здравоохранения, в которой должно быть указано о возможности посещения ребенком конкретной организации.»

Ранее такая справка требовалась, если ребенок отсутствовал более 3-х дней. В остальных случаях достаточно было записки от родителей.

Ощущение, что эти нормы придумывали люди, далекие от реальной жизни школьников. Отравление, легкое недомогание – обычно день-два было достаточно просто отлежаться дома. А еще бывают обычные семейные обстоятельства, например, смерть родственника.Теперь же, если день полежал дома, то на следующий родителю нужно отпроситься с работы и идти вместе с ребенком в больницу, стоять в очередях, брать справку

Ах, да… А что будем делать с 14-летними детьми, которые на один день выезжают за паспортом РФ? Тоже стоять в очереди в больнице за справкой?

Мне одной кажется, что Приказ Минздрава не только увеличивает время отсутствия ребенка в школе, но и повышает риск подхватить коронавирус и другие инфекционные болезни здоровому ребенку и его родителям в больничных очередях?!

Учителя и директора школ понимают абсурдность этого требования, но вынуждены просить справку: в случае проверки прокуратуры им зададут вопрос «Почему они приняли ребенка без справки в нарушение Приказа Минздрава?». Никто не хочет проблем.

Кстати, в Российской Федерации власть оперативно отреагировала на возмущение родителей подобным драконовским требованиям. Например, Правительство Ростовской области сообщило, что справка от врача-педиатра требуется в случае отсутствия обучающегося в школе по причине заболевания.

Ответ Минздрава ДНР на депутатское обращение по поводу мед. справки в школу, при отсутствии ребенка один день и более

Минздрав подготовил разъяснения по поводу пункта 3.5.7.7 Приказа № 775

Наличие медицинской справки из больницы у обучающихся детей, не посетивших общеобразовательную организацию один день и более обязательно:

👉 в случае повышения температуры тела у ребенка (37,2°С и выше);

👉 при наличии других признаков инфекционного заболевания у ребенка (недомогание, головная боль, боль в горле, кашель, насморк, диарея, наличие высыпаний, боли в мышцах, др.);

👉 при наличии в семье лиц, контактных по инфекционным заболеваниям, (в т.ч. коронавирусной инфекции COVID-19) или заболевших инфекционными заболеваниями (в т.ч. коронавирусной инфекцией COVID-19).

Если ребёнок пропускает занятия по обоснованным причинам (например едет за паспортом), то родители не позднее чем за 1 день должны сообщить об этом по телефону, электронной почте или письменно в школу.

В таких случаях и при отсутствии у ребенка повышенной температуры тела, других признаков инфекционных и соматических заболеваний, контакта по COVID-19, отсутствие в семье лиц, больных инфекционными заболеваниям и (контактными по инфекционным заболеваниям), предоставление медицинской справки и возможности посещения конкретной общеобразовательной организации после отсутствия одного и более дней (указанных в заявлении), не обязательно.

В школе за детьми, которые отсутствовали по заявлениям родителей, устанавливается дополнительное медицинское наблюдение со стороны мед работника на период 14 дней.

При предоставлении такого заявления родители (законные представители) несут всю ответственность за состояние здоровья ребенка, в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики

Аналогичные требования распространяются и на детей, посещающих детские сады и кружки.

В ближайшее время разъяснения будут доведены до образовательных учреждений ДНР.

Полный текст разъяснения Минздрава ДНР — сколько дней можно пропустить школу/сад без справки

сколько дней можно пропустить школу сад без справки ДНР
сколько дней можно пропустить школу сад без справки ДНР

Источник: Telegram-канал @don_blond


Читайте также: