Госпомощь многодетным семьям в ДНР: размер, кому положена и как получить

Госпомощь многодетным семьям в ДНР: размер, кому положена и как получить

03.11.2020 0 Автор Яна Кленова

В Министерстве труда и социальной политики ДНР рассказали о предоставлении государственной помощи семьям, в которых воспитывается 3 и более детей (многодетным семьям).

Виды пособий семьям с детьми, а также размеры государственной помощи установлены Указом Главы ДНР от 29 апреля 2015 г. № 162 «Об организации назначения и выплаты социальных пособий на территории Донецкой Народной Республики» (с изменениями и дополнениями). Одной из таких выплат является государственная помощь семьям, имеющим трех и более детей. Об особенностях назначения и выплаты пособий многодетным семьям в Республике рассказала Татьяна Литвиненко (директор департамента государственной социальной помощи населению Министерства труда и соцполитики ДНР).

«Такая выплата в Украине предусмотрена только на третьего и последующих детей и выплачивается с 6-летнего возраста, а в Республике — на каждого ребенка до 18-ти лет. Более девяти тысяч семей получают у нас такую материальную поддержку от государства. Выплата производится почти на 31 тысячу детей»

Татьяна Литвиненко

Размер помощи многодетным семьям в ДНР

С начала 2020 г. в ДНР размер государственной помощи семьям, имеющим трех и более детей, составляет 2000 рублей на каждого ребенка.

«Мы прилагаем максимум усилий, чтобы наши граждане чувствовали защиту государства. Поэтому на особом контроле у руководства Республики был и остается вопрос повышения социальных пособий. С момента начала регулярных выплат размер помощи увеличивался несколько раз. Так в 2015 году на каждого ребенка он составлял 1000 рублей; с июля 2019 — увеличился на 80% до 1800 рублей. С начала 2020 года размер помощи составляет 2000 рублей и будет увеличиваться по мере роста экономических показателей и возможностей нашего государства»

Татьяна Литвиненко

Кому положена госпомощь многодетным семьям в ДНР

Такая государственная помощь выплачивается семьям, имеющим трех и более детей. Право на такие выплаты имеют родители (мать/отец), а также усыновители, опекуны, попечители. При этом право на выплаты имеет семья и в том случае, если муж и жена находятся в зарегистрированном браке, проживают вместе и воспитывают трех и более детей, в том числе детей каждого из супругов.

До какого возраста платят помощь многодетным семьям в ДНР

Помощь выплачивается на каждого ребенка в семье, исключая детей, находящихся на полном государственном обеспечении/содержании. Выплаты начисляются со дня подачи заявления до исполнения 18 лет старшему из троих детей.

Где оформить помощь многодетным семьям в ДНР

Для оформления госпомощи необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания. Адреса, телефоны и время работы УТСЗН смотрите ЗДЕСЬ.

Документы для оформления помощи многодетным семьям в ДНР

Для назначения помощи необходимо предоставить следующие документы:

1. Свидетельства о рождении детей (+копии);

2. Письменная информация о проживании детей с матерью/отцом, усыновителем, выданная по месту проживания семьи. В случае невозможности получить такую информацию, управление осуществляет обследование семьи по месту проживания и составляет Акт обследования с указанием факта совместного проживания с ребенком. В случае если ребенок учится за пределами населенного пункта, в котором проживает мать/отец, усыновитель, вместо письменной информации о проживании ребенка с матерью/отцом, усыновителем нужно предоставить письменную информацию с места жительства матери/отца, усыновителя и справку с места жительства ребенка или письменную информацию учебного учреждения, в котором обучается ребенок;

3. Копия решения об усыновлении (при необходимости)

По материалам Министерства труда и социальной политики ДНР


Читайте также: