Прямая линия 15.12.2020: Глава ДНР прокомментировал повышение цен на продовольственные товары

Прямая линия 15.12.2020: Глава ДНР прокомментировал повышение цен на продовольственные товары

15.12.2020 0 Автор Яна Кленова

В ходе Прямой линии 15 декабря 2020 г. Глава ДНР Денис Пушилин ответил на первый из наиболее актуальных вопросов — о повышении цен на продукты в ДНР.

«Этот вопрос не может не волновать наших людей. Продовольственная корзина состоит из 65 наименований, из которых 50 – это то, что производится у нас. И оно практически не подорожало. На все, что завозится извне, а это 15 наименований – цена повысилась. Там есть сезонные факторы, есть факторы, связанные с курсом доллара, ростом закупочных цен. О чем это говорит? Нам нужно как можно больше производить продукции у себя. Конечная цель – это реализация программы импортозамещения.

Что касается нарушений и перегибов – в этом направлении работа тоже ведется»

Глава ДНР Денис Пушилин

Более подробно о контроле за ценами, поддержке отечественных производителей и других мерах, направленных на стабилизацию цен, рассказал министр доходов и сборов ДНР Евгений Лавренов.

По поручению Главы и благодаря усилиям Правительства рост цен мы сдерживаем насколько это возможно. Мы расширили перечень социальных продуктов, чтобы не допустить рост цен на определенную группу товаров.

Евгений Лавренов

Также глава государства обратил внимание на то, что несмотря на неплохой урожай, в Республике подорожали хлебные изделия. Как доложил министр доходов и сборов ДНР Евгений Лавренов, это произошло из-за повышения себестоимости расходов на посев пшеницы.

Хлеб действительно подорожал. И это общемировой тренд. Подорожали на внешнем рынке и удобрения, и запчасти для сельхозтехники. К сожалению, себестоимость посева на один гектар выросла — это внешний фактор. Мы следим за тем, чтобы не было злоупотребления ситуацией со стороны наших предпринимателей.

Евгений Лавренов

«Есть социальные сорта хлеба. Нужно максимально четко зафиксировать цены на социальные сорта хлеба и держать руку на пульсе»

Глава ДНР Денис Пушилин